home design, decor, architecture

home design, decor, architecture
Персональный сайт и авторский блог Дорис Ершовой

пятница, 13 апреля 2012 г.

Мой рецепт придуманный "на ходу" или Пасхальная трапеза

 Пасхальная трапеза

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов (греков) означало чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.

В православной традиции на Пасху освящается артос — квасной хлеб особого освящения. Те, кто не мог причаститься на Пасху могли ощутить единство через вкушение общего хлеба.

Сейчас артос раздают верующим для хранения дома в течение года, в экстренных случаях используется как антидор (досл. (греч.) «вместопричастие»), его принято вкушать натощак при болезнях. Символ единства перешёл к куличам и паскам (не путать с названием праздника «Пасха»)

По материалам
Википедии

Конечно, очень хочется поддерживать традиции! Приготовить все, как положено и вовремя…

Но в постоянном беге семья-дом-работа, по настоящему вспоминаешь о праздничном столе только в конце недели! Бегом бежишь и судорожно закупаешь вместе с такими же, как и ты, «опаздывающими», разные продукты – яйца, наклейки, масло, дрожжи и т.п…

Или у вас не так?..

Наверное, здорово, если все это делать, как сказал классик «с чувством, с толком, с расстановкой»… Заранее все подготовить, порыться в своих старых записях, просмотреть рецепты куличей и творожной пасхи на паре-тройке сайтов…

Да! Вот так помечтаешь-помечтаешь и… придумываешь рецепт на ходу.

Есть, конечно, удобный способ «не заморачиваться» - купить готовый кулич. Их продают сейчас в больших количествах повсюду и, наверное, если совсем не успеваешь, так и следует сделать, НО…

Если появляется хоть малейшая возможность порадовать семью своей авторской выпечкой, то надо обязательно сделать это!.. Для меня здесь есть сразу два огромных плюса – это то, что я всегда знаю, чего и сколько я туда кладу (… уж, точно – не маргарин из пальмового масла!) и то, что энергетика на этом «живом» тесте останется моя, а не какой-то далекой «мариванны» с хлебозавода…

Если вы хоть в чем-то со мной согласны, то бодренько принимаемся за дело! Готовим дрожжевое тесто безопарным способом.

Берем:

150-180 г сливочного масла,

150 г сахарного песка,

масло рубим и с песком перемешиваем.

4 крупных яйца,

1 стакан молока или кефира,

1 пакетик дрожжей «Саф-момент» для сдобного теста,

1 пакетик ванилина,

150 гизюма,

150 гкураги.


Все компоненты теста (кроме изюма и кураги) хорошо перемешиваем и сразу же добавляем просеянную муку.

Вымешиваем тесто, так, чтобы оно было чуть нежнее, чем на пирожки, пусть слегка прилипает к ложке. Теперь оставляем тесто, пока не поднимется.

Готовим формы, смазываем их стенки сливочным маслом, чтобы кулич можно было легко достать из формы.

За время расстойки обминаем тесто 2 раза, а когда поднимется третий раз – добавляем сухофрукты и раскладываем его по формам. Их заполняем на 1/3 высоты, чтобы пышное тесто не «выпрыгнуло» за пределы формочек.

Даем тесту расстояться еще 15-20 минут, и ставим его в разогретую духовку до температуры 175-180 градусов.

Общее время выпечки – около 30 минут. Чтобы кулич пропекся и хорошо поднялся, я накрываю его сверху фольгой для выпечки, не укупориваю плотно, а просто кладу ее сверху.

Когда кулич почти готов, я снимаю фольгу и даю зарумяниться корочке.

Не забываем проверять кулич спичкой – пропекся или нет. Если спичка сухая, а корочка румяная, вынимаем кулич из духовки.

Для глазури берем:

1 яичный белок,

0,5 стакана сахарной пудры


и взбиваем все это венчиком до образования пышной белой массы.

Добавляем несколько капель лимонного сока.

Смазываем готовой глазурью куличи.

Для посыпки своих куличей я использовала цветную кокосовую крошку и разноцветный мармелад.

Режем и посыпаем Все!

Счастливых праздников!

Христос Воскрес!

Дорис:)

А это – фото моих куличей по рецепту придуманному «на ходу»
Еще фото ЗДЕСЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий