Пасхальная трапеза
В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов (греков) означало чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.
В православной традиции на Пасху освящается артос — квасной хлеб особого освящения. Те, кто не мог причаститься на Пасху могли ощутить единство через вкушение общего хлеба.
Сейчас артос раздают верующим для хранения дома в течение года, в экстренных случаях используется как антидор (досл. (греч.) «вместопричастие»), его принято вкушать натощак при болезнях. Символ единства перешёл к куличам и паскам (не путать с названием праздника «Пасха»)
По материалам Википедии
Конечно, очень хочется поддерживать традиции! Приготовить все, как положено и вовремя…
Но в постоянном беге семья-дом-работа, по настоящему вспоминаешь о праздничном столе только в конце недели! Бегом бежишь и судорожно закупаешь вместе с такими же, как и ты, «опаздывающими», разные продукты – яйца, наклейки, масло, дрожжи и т.п…
Или у вас не так?..
Наверное, здорово, если все это делать, как сказал классик «с чувством, с толком, с расстановкой»… Заранее все подготовить, порыться в своих старых записях, просмотреть рецепты куличей и творожной пасхи на паре-тройке сайтов…
Да! Вот так помечтаешь-помечтаешь и… придумываешь рецепт на ходу.
Есть, конечно, удобный способ «не заморачиваться» - купить готовый кулич. Их продают сейчас в больших количествах повсюду и, наверное, если совсем не успеваешь, так и следует сделать, НО…
Если появляется хоть малейшая возможность порадовать семью своей авторской выпечкой, то надо обязательно сделать это!.. Для меня здесь есть сразу два огромных плюса – это то, что я всегда знаю, чего и сколько я туда кладу (… уж, точно – не маргарин из пальмового масла!) и то, что энергетика на этом «живом» тесте останется моя, а не какой-то далекой «мариванны» с хлебозавода…
Если вы хоть в чем-то со мной согласны, то бодренько принимаемся за дело! Готовим дрожжевое тесто безопарным способом.
Берем:
150-180 г сливочного масла,
150 г сахарного песка,
масло рубим и с песком перемешиваем.
4 крупных яйца,
1 стакан молока или кефира,
1 пакетик дрожжей «Саф-момент» для сдобного теста,
1 пакетик ванилина,
150 гизюма,
150 гкураги.
Все компоненты теста (кроме изюма и кураги) хорошо перемешиваем и сразу же добавляем просеянную муку.
Вымешиваем тесто, так, чтобы оно было чуть нежнее, чем на пирожки, пусть слегка прилипает к ложке. Теперь оставляем тесто, пока не поднимется.
Готовим формы, смазываем их стенки сливочным маслом, чтобы кулич можно было легко достать из формы.
За время расстойки обминаем тесто 2 раза, а когда поднимется третий раз – добавляем сухофрукты и раскладываем его по формам. Их заполняем на 1/3 высоты, чтобы пышное тесто не «выпрыгнуло» за пределы формочек.
Даем тесту расстояться еще 15-20 минут, и ставим его в разогретую духовку до температуры 175-180 градусов.
Общее время выпечки – около 30 минут. Чтобы кулич пропекся и хорошо поднялся, я накрываю его сверху фольгой для выпечки, не укупориваю плотно, а просто кладу ее сверху.
Когда кулич почти готов, я снимаю фольгу и даю зарумяниться корочке.
Не забываем проверять кулич спичкой – пропекся или нет. Если спичка сухая, а корочка румяная, вынимаем кулич из духовки.
Для глазури берем:
1 яичный белок,
0,5 стакана сахарной пудры
и взбиваем все это венчиком до образования пышной белой массы.
Добавляем несколько капель лимонного сока.
Смазываем готовой глазурью куличи.
Для посыпки своих куличей я использовала цветную кокосовую крошку и разноцветный мармелад.
Режем и посыпаем Все!
Счастливых праздников!
Христос Воскрес!
Дорис:)
А это – фото моих куличей по рецепту придуманному «на ходу»
Еще фото ЗДЕСЬ
В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов (греков) означало чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.
В православной традиции на Пасху освящается артос — квасной хлеб особого освящения. Те, кто не мог причаститься на Пасху могли ощутить единство через вкушение общего хлеба.
Сейчас артос раздают верующим для хранения дома в течение года, в экстренных случаях используется как антидор (досл. (греч.) «вместопричастие»), его принято вкушать натощак при болезнях. Символ единства перешёл к куличам и паскам (не путать с названием праздника «Пасха»)
По материалам Википедии
Конечно, очень хочется поддерживать традиции! Приготовить все, как положено и вовремя…
Но в постоянном беге семья-дом-работа, по настоящему вспоминаешь о праздничном столе только в конце недели! Бегом бежишь и судорожно закупаешь вместе с такими же, как и ты, «опаздывающими», разные продукты – яйца, наклейки, масло, дрожжи и т.п…
Или у вас не так?..
Наверное, здорово, если все это делать, как сказал классик «с чувством, с толком, с расстановкой»… Заранее все подготовить, порыться в своих старых записях, просмотреть рецепты куличей и творожной пасхи на паре-тройке сайтов…
Да! Вот так помечтаешь-помечтаешь и… придумываешь рецепт на ходу.
Есть, конечно, удобный способ «не заморачиваться» - купить готовый кулич. Их продают сейчас в больших количествах повсюду и, наверное, если совсем не успеваешь, так и следует сделать, НО…
Если появляется хоть малейшая возможность порадовать семью своей авторской выпечкой, то надо обязательно сделать это!.. Для меня здесь есть сразу два огромных плюса – это то, что я всегда знаю, чего и сколько я туда кладу (… уж, точно – не маргарин из пальмового масла!) и то, что энергетика на этом «живом» тесте останется моя, а не какой-то далекой «мариванны» с хлебозавода…
Если вы хоть в чем-то со мной согласны, то бодренько принимаемся за дело! Готовим дрожжевое тесто безопарным способом.
Берем:
150-180 г сливочного масла,
150 г сахарного песка,
масло рубим и с песком перемешиваем.
4 крупных яйца,
1 стакан молока или кефира,
1 пакетик дрожжей «Саф-момент» для сдобного теста,
1 пакетик ванилина,
150 гизюма,
150 гкураги.
Все компоненты теста (кроме изюма и кураги) хорошо перемешиваем и сразу же добавляем просеянную муку.
Вымешиваем тесто, так, чтобы оно было чуть нежнее, чем на пирожки, пусть слегка прилипает к ложке. Теперь оставляем тесто, пока не поднимется.
Готовим формы, смазываем их стенки сливочным маслом, чтобы кулич можно было легко достать из формы.
За время расстойки обминаем тесто 2 раза, а когда поднимется третий раз – добавляем сухофрукты и раскладываем его по формам. Их заполняем на 1/3 высоты, чтобы пышное тесто не «выпрыгнуло» за пределы формочек.
Даем тесту расстояться еще 15-20 минут, и ставим его в разогретую духовку до температуры 175-180 градусов.
Общее время выпечки – около 30 минут. Чтобы кулич пропекся и хорошо поднялся, я накрываю его сверху фольгой для выпечки, не укупориваю плотно, а просто кладу ее сверху.
Когда кулич почти готов, я снимаю фольгу и даю зарумяниться корочке.
Не забываем проверять кулич спичкой – пропекся или нет. Если спичка сухая, а корочка румяная, вынимаем кулич из духовки.
Для глазури берем:
1 яичный белок,
0,5 стакана сахарной пудры
и взбиваем все это венчиком до образования пышной белой массы.
Добавляем несколько капель лимонного сока.
Смазываем готовой глазурью куличи.
Для посыпки своих куличей я использовала цветную кокосовую крошку и разноцветный мармелад.
Режем и посыпаем Все!
Счастливых праздников!
Христос Воскрес!
Дорис:)
А это – фото моих куличей по рецепту придуманному «на ходу»
Еще фото ЗДЕСЬ
Комментариев нет:
Отправить комментарий