ПРИВЕТ!
За массой дел я и не заметила, как подошел замечательный праздник - Медовый спас!
Не хочу вдаваться в особенности православного календаря. Напомню только, что в этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. В церквях освещают мед. С этого дня считается, что мед последнего сбора достаточно созрел, чтобы его можно было употреблять в пищу.
Какой это полезный, солнечный, красивейший продукт!
Кажется, он в себе аккумулирует все летние солнечные дни, чтобы хранить их круглый год! Все цветущие травы и деревья летних лесов и полей в янтаре этого чуда!
Июнь. Вечер. Синие цветы живокости. Фото - © Дорис Ершова
В Украинской степи травы богаты цветами в мае-июне. Роскошные поля все в полевых цветах и травах - настоящий рай для пчел и шмелей!
Июнь. Цветы медоносной душицы. Фото - © Дорис Ершова
Июнь. Пустырник, пижма, душица и урожай крыжовника. Фото - © Дорис Ершова
Июнь. Вечер. Разнотравье украинской степи. Фиолетовый - шалфей лекарственный, ароматный, привлекающий пчел и шмелей. Фото - © Дорис Ершова
Травы июня в лучах заката. Шалфей и тростник. Фото - © Дорис Ершова
В августе степь высыхает, только некоторые, самые стойкие к засухе и палящим лучам солнца растения не перестают цвести и давать пчелам нектар. Например, цикорий, татарник колючий - стойкие "оловянные солдатики"! :)
Пчела на цветке цикория. Фото - © Дорис Ершова
Цветок татарника колючего, прекрасного медоноса. На нем всегда много насекомых. Фото - © Дорис Ершова
Куст цветущего татарника у пруда. Фото - © Дорис Ершова
Удивительные трудяги - пчелы! Создают мед - кладезь здоровья и радости!
Вот несколько рецептов, которые тебе могут пригодиться для сегодняшнего праздничного обеда или ужина.
Постная медовая коврижка:
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить ,чтобы не было комков. Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах. Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.
Меренга медовая
Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).
Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.
Квас медовый
800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды.
В кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч. Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.
Салат медовый
2 моркови:
2 яблока;
8 – 10 грецких орехов;
сок 0,5 лимона,
2 столовые ложки меда.
Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком
Монастырский мед
1 кг. меда, Зл. воды, 2 ч. ложки хмеля.
Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час.
В марлю положить хмель, небольшой камешек, и завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.
Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема.
Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.
Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка).
Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).
Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.
Рецепты я нашла здесь www.pravmir.ru
Счастливого праздника!
Много медовых дней!
Пока!
Дорис:)
Copyright © ДОРИС ЕРШОВА . All Rights Reserved.
Комментариев нет:
Отправить комментарий