С Медовым Спасом!
Медо́вый Спас — народный и православный праздник в первый день Успенского поста 1 (14) августа. На Руси совершалось малое водосвятие, начинали сбор мёда и его освящение.
Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня.
С утра пчеловоды старательно высматривали, осеняясь крестным знамением, ульи, выбирая среди них самый богатый по медовому запасу. Облюбовав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» от летних трудов пчелы, «Божьей работницы», и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же «нищей братии», поздравляющей пчеловодов с Медовым Спасом. А затем большая половина этого праздника происходила на пасеке.
Мёд ели с хлебом или различными блюдами, хмельной мёд пили на пирах, на его основе делали множество безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. В старинных источниках мёд описан как «сок от ночной росы, той, что пчёлы собирают с цветов благоухания». Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.
Очень важно правильно выбрать мед!
Все полезные свойства и лечебные качества содержатся лишь в натуральном мёде. То, что мы видим в магазинах, зачастую не имеет отношения к мёду. Это лишь загустевший сахарный сироп либо медовый сахар. Важно уметь самим отличать качественный мёд от подделки и знать места, где риск покупки некачественного мёда сведен к нулю. Лучше всего, конечно, иметь знакомых пасечников, которые не только помогут выбрать мёд, но и дадут пару рецептов по приготовлению лекарств и вкусностей из него. Однако если таких знакомых нет, специалисты рекомендуют покупать мёд на всевозможных ярмарках и выставках, так как туда приезжают пасечники из разных городов для представления своих товаров из мёда.
Существуют элементарные правила, по которым следует выбрать мёд. Итак, по цвету и консистенции мёд должен быть чистым и прозрачным, слегка густоватым. Если опустить в него тоненькую палочку, а затем поднять, мёд должен тянуться за ней непрерывной нитью. А когда нить оборвется, мед должен образовать на поверхности своеобразную «башенку», которая затем медленно разойдется.
Некачественный мёд похож на клей: он будет стекать с палочки, образовывая брызги. Каждый отдельный сорт имеет свой цвет, так что перед покупкой следует уточнить какой именно мёд необходим. Если мёд мутного цвета и при внимательном рассмотрении виден осадок, значит он ненатуральный и содержит сахар, крахмал и другие примеси.
Настоящий мёд отличается душистым ароматом, который ни с чем не спутаешь. Если мёд не имеет аромата, значит в нем содержатся примеси сахара. В этом случае он приобретает вкус подслащенной воды.
Хранить мёд следует в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической или деревянной посуде. Ни в коем случае нельзя держать мёд в металлической посуде, так как содержащиеся в нем кислоты могут дать реакцию окисления. Со временем качественный мёд должен загустеть. Чтобы вернуть его в первозданный вид, достаточно поместить банку с мёдом в горячую воду, но ни в коем случае не варить мёд. При варке все его полезные свойства исчезнут, а вкус изменится до неузнаваемости.
Трудно переоценить полезные качества меда для здоровья!
Так, мед нормализует работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта, хорош и для лечения органов дыхания. Такие целебные свойства объясняются в том числе и наличием в меде практически всей таблицы Менделеева (кальций, калий, марганец, магний, цинк, йод, медь) – каких только микроэлементов и витаминов не содержится в этом ценном продукте – практически все из известных на сегодняшний день. А кроме этого, ферменты, фолиевая кислота…
Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу, мед благотворно влияет на все органы и системы организма, причем замечено, что более полезным является тот мед, который собран в твоей родной местности. Поскольку пчелы твоего региона подстраиваются под характерные климатические условия и соответственно производят продукт, соответствующий особенностям именно твоей климатической зоны. Замечено, что более светлый мед обладает бактерицидными, диетическими и лечебными свойствами.
Кроме воздействия на кожу, мёд настоящая находка при симптомах гриппа. Простота применения заключается в том, что человек сам в домашних условиях может приготовить себе лекарство.
Средство против простуды и гриппа из тертого чеснока с мёдом в пропорции 1:1. Эту смесь следует принимать перед сном: одну столовую ложку, запивая теплой кипяченой водой или молоком.
При подозрении на грипп также хорошо лечиться специальным растительным составом: смешать по 1 столовой ложке натурального меда, шиповника, смородины и малины, затем залить кипятком и выдержать 15 минут. Проводить такое лечение нужно трижды в день перед едой по 0,5 стакана. Но и в этом случае важно не переусердствовать и не навредить себе.
Мед и баня для лечения и красоты
В бане мёд нашёл широкое применение. Ведь он из организма прекрасно выводит токсины, способствует обильному потовыделению, замечательно питает витаминами и увлажняет кожу.
Извлечь пользу из мёда в бане можно несколькими способами: употреблять внутрь, запивая чаем, настоянном на целебных травах, сбитнем или морсом, применять в виде скраба или крема для массажа, а также использовать в виде ингаляции. Мёд — средство универсальное. Хорошо, пока паришься, мед нанести на лицо, как маску. Если мед качественный, то кожа его полностью впитает, а после бани станет ровной и гладкой.
Для лечения продолжительного кашля у детей я использовала мед после прогревания в ванне, как средство для массажа и растирания. Моему тогда еще 7-летнему сыну очень хорошо помогло. Полностью рецепт можно прочитать здесь ” Зимние заботы мамы, простуда и медовый рецепт с дубовым веником”
Очень ценным является не только сам мед, но и продукты пчеловодства – прополис и маточное молочко.
Прополис – продукт пчеловодства, твердая масса буро-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, легко растворяющаяся в спирте и плохо в воде. Прополис известен своими антибактериальными свойствами. Он оказывает положительный эффект на десны, поэтому существует огромное количество зубных паст с прополисом. К тому же его применяют при гриппе и ангине, а также при кожных заболеваниях. В своем природном виде применяется прополис и для лечения мозолей. Прополисное масло полезно при профилактике и лечении простудных заболеваний и кашле.
Маточное молочко – другой продукт пчеловодства, обладает специфическим кисловато-соленым вкусом, желто-белого цвета. Обычно маточное молочко используют в комплексе с другими веществами и препаратами. Оно улучшает обменные процессы, обладает антибиотическими свойствами. Также оно входит в состав различных косметических препаратов, обладая сосудорасширяющим, тонизирующим и противовоспалительным эффектом.
Кроме помощи непосредственно организму, мёд применяется и в качестве косметического средства. Всевозможные маски на медовой основе делают кожу гладкой и шелковистой, продлевая её молодость и препятствуя появлению морщин. Для косметологии ценность мёда заключается в том, что он содержит компоненты со смягчающими свойствами и способен вызывать увеличенный приток крови к кожной ткани, улучшать ее питание. Поэтому мёд – традиционный компонент для всевозможных кремов для лица и кожи тела.
Тонизирующая маска из мёда с липовым настоем и лимонным соком.
Приготовить липовый настой (1—2 столовые ложки цветков липы заварить стаканом кипятка, настоять 10—15 минут и процедить). Затем сделать кашицу, добавив две чайные ложки жидкого меда, липового настоя, лимонного сока. Нанести на лицо на 15-20 минут, смыть сначала теплой водой, а затем холодной. Эту маску лучше всего делать в зимнее время.
Питательная маска из мёда
Для нее нужно смешать: один желток, одну чайную ложку мёда и одну столовую ложку овсяной муки. Нанести смесь на лицо на 15-20 минут, затем смыть теплой водой и сделать теплый компресс.
И, конечно, в медовый спас никак не обойтись без кулинарных рецептов из меда!
Один из самых полезных и вкусных напитков из меда, который мы незаслуженно забыли – это
Медовый сбитень
Около века назад этот великолепный напиток вытеснили различные чаи и сбитень стал уходить с наших столов. Опробовать его можно было лишь в деревнях у бабушек. Однако сегодня он вновь завоевывает свое законное место, т.к. вкус его совершенно другой, да и полезные свойства для организма человека он несет огромные.
Продукты для медового сбитня:
Питьевая вода – 1л
Сахар – ¾ стакана
Пчелиный мед – 150г
Лавровый лист – 3 шт
Гвоздика, корица, имбирь – по 5 г каждого (или имбирь можно заменить мятой и хмелем – по 3г).
Рецепт приготовления медового сбитня:
Наливаем воду в кастрюлю, в которой растворяем мед с сахаром. Добавляем выбранные приправы и лавровый лист. Все кипятим на плите около 15 минут, при этом нужно постоянно снимать пену.Затем убираем с огня и даем напитку настояться около получаса.После этого готовый сбитень процеживаем через двойной слой марли и заливаем в самовар или чайник. Вновь доводим до кипения, разливаем по чашкам и потчуем домочадцев.
Медовый сбитень хорош в сочетании с любыми печеньями, пирожными или хворостом. Особенно этот рецепт пригодится вам в грядущую зиму, для потчевания замерших, дабы избежать простудных заболеваний. Однако помни, что при кипячении мед теряет ряд своих целебных качеств!
И еще один простой рецепт, который легко и быстро можно приготовить и в будни, и в праздники это -
Медовый пирог
Продукты для теста:
Мед 250 гр;
Масло сливочное 225 гр;
Яйца куриные 3 шт.;
Мука пшеничная 300 гр;
Сахар 100 гр;
Имбирь 1 ч.л.;
Разрыхлитель 1 ч.л.;
Медовый пирог рецепт приготовления:
Разогреть духовку до 160 градусов. Форму для выпекания смазать маслом.
В объемной кастрюле растопить мед, добавить сливочное масло и сахар. Нагревать до получения однородной массы. Затем кастрюлю убрать с плиты и дать остыть в течение 20 минут.
Яйца взбить, добавить в медовую массу. Перемешать. Всыпать муку, разрыхлитель и молотый имбирь. Тесто перемешать деревянной лопаткой и выложить в подготовленную форму. Пирог выпекать в течение 1 часа, затем достать из духовки, дать полностью остыть и аккуратно вынуть из формы.
Всего доброго, радости, мира и счастья!
С МЕДОВЫМ СПАСОМ ТЕБЯ!
Дорис;)
В тексте использованы материалы ru.wikipedia.org, kachestvo.ru, www.legkogotovit.com, www.sauna.ru
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий