Привет!
Осенними днями, когда на улице уже прохладно или идет дождь хочется почувствовать в руках что-то пушистое и теплое! Нет – не обязательно кошку 😉
Я всю осень вяжу, и не могу остановиться! Целая куча шерстяных клубков всех цветов радуги и в любую свободную минуту – несколько движений крючком и квадратик готов. Пушистые нитки, крупный рисунок успокаивают и окружают вечернее существование в уже темные осенние вечера теплом и уютом.
Никак не соберусь сфотографировать развалы связанных мотивов… Из одной “кучи” уже собрала целое пальто…
А сегодня, на ночь глядя ( у меня уже 0:04), несколько декоративных мотивов, теплых пледов и рецепты чая для прохладных осенних дней. Теплые цвета листвы и шерстяных пледов, тыквенный декор и чай на природе, все это – ОСЕНЬ И ЧАЙ.
Вот несколько понравившихся мне рецептов. Надеюсь, что в ближайшие выходные все апробирую
Чай «Солнечная Италия»
Ингредиенты:
400 мл кипятка
бадьян 1 звездочка
листья мяты 8 штук
черный чай 2 ч. ложки
корица 1 палочка
дольки лайма 1 в каждый стакан
красное сухое вино 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Залейте черный чай кипятком и дайте настояться 7 минут.
На дно стакана положите корицу, мяту, бадьян и дольку лайма.
Залейте заваренным чаем, добавьте вино, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.
Лимонный чай
Это тонизирующий напиток, богатый витамином С, который можно пить как горячим, так и холодным.
Рецепт лимонного чая – ингредиенты:
черный чай 2 столовые ложки
цедра одного лимона
несколько долек лимона
1 литр кипятка
Как приготовить лимонный чай:
Залейте черный чай и цедру лимона кипятком. Добавьте несколько долек лимона и дайте настояться 5 минут.
Чай можно пить как горячим, так и холодным. Этот напиток отлично утоляет жажду.
Чай с липой
Отличный чай для здоровья, особенно хорош после бани или сауны.
Ингредиенты:
цветы липы – горсть или 2 пакетика
500 мл кипятка
Приготовления чая из липы:
Насыпьте липу в керамический чайник, залейте кипятком.
Дайте 7 минут настояться.
Можно подавать с медом!
Грог с чаем и гвоздикой
Напиток для прохладного вечера.
Ингредиенты:
Чай черный 5 г
Лимоны 3/4 шт.
Гвоздика 5 шт.
Корица в палочках 1 шт.
Сахар коричневый 20 г
Ром темный 80 мл
Способ приготовления:
Заварите чай из расчета 2-х чайных ложек чая на 300 мл воды.
Выжмите в чай лимон, добавьте специи и коричневый сахар. Размешайте, чтобы сахар растворился. Дайте настояться под крышкой 5 минут.
В стаканы налейте ром, положите по кусочку лимона и налейте процеженный чай. Подавать горячим. Можно добавлять еще сахар и лимон.
Молочный чай
Идеальный рецепт напитка для завтрака!
Ингредиенты:
Заварной черный чай 2 чайные ложки
Стакан кипятка
Стакан молока
Сахар и корица по вкусу
Долька персика
Способ приготовления:
Завариваем крепкий черный чай
Переливаем в глубокую емкость и смешиваем с подогретым до комнатной температуры молоком
Добавляем сахар и тщательно перемешиваем
Разливаем по стаканам
Добавляем корицу и украшаем стаканы дольками персика
Тибетский чай
В осенний период все мы подвержены простудам и вирусным инфекциям. Пора укреплять иммунитет!
Ингредиенты:
корень имбиря – 1 ч. ложка тертого или 2 ломтика нарезанного
кипяток – 200 мл
ломтик лимона
мед по вкусу
Способ приготовления:
Имбирь залейте кипятком.
Добавьте лимон и накройте чашку крышкой, чтоб напиток настоялся.
Чем больше настоится чай, тем больше полезных веществ отдаст имбирь. Для смягчения жгучего вкуса имбиря можно добавить щепотку семян фенхеля.
Затем добавьте мед в чай.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом целебного напитка.
Индийский чай с имбирем и молоком
Этот чай согреет вас в осенью прохладу и так же, как и тибетский чай поможет укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
чай (черный или зеленый) 1 ч. ложка
имбирь свежий тертый 1 ч. ложка или – 2 ломтика
молоко 50 мл
кардамон – 0,5 ч. ложки
вода 150 мл
мед по желанию
Способ приготовления:
В стакан насыпьте чай, положите имбирь и залейте кипятком.
Позвольте ему несколько минут настояться.
Затем нагрейте молоко и добавьте кардамон. Дайте так же пару минут настояться. А теперь смешайте чай и молоко. Процедите через ситечко и наслаждайтесь ароматом и вкусом этого полезного напитка.
Рецепт чая по-бакински
А этот рецепт мне хорошо знаком еще с моих аспирантских времен. Так меня учила заваривать чай коренная бакинка Рубаба. Мы ставили обычный фарфоровый чайник прямо на газовую плиту, делали очень медленный огонь и внимательно следили, чтобы поверх слоя чаинок только-только появились крошечные пузырьки, и тогда нужно было быстро отключить газ или отставить чайник с плиты. Дать настояться. Напиток действительно всегда получался просто восхитительным!
Мы делали его без трав, но с чабрецом и душицей еще вкуснее!
Ингредиенты для чайника 0,5л :
Чай черный – 3 ч. л. с горкой
Чабрец (можно купить в аптеке) – 1-1,5 ч. л.
Душица (так же в аптеке) – 1-1,5 ч. л.
Кипяток 0,5 л
Способ приготовления:
Засыпьте заварку в чайник, залейте кипятком, не доливая доверху пару сантиметров.
Затем на плиту кладут металлическую подставку, а на нее ставят чайник и оставляют на 10-15 минут на очень слабом огне, следя за тем, чтобы чай не закипел.
С электрическими плитами проще, можно на самом малом огне ставить керамический или чугунный чайник прямо на варочную панель.
Как только чайник начинает шуметь, огонь выключают и дают чаю настояться минут 7.
Чай получится ароматным и крепким.
Чай разливают в стеклянные стаканы, разбавляя кипятком, если заварка слишком крепкая.
К чаю подают кусковой сахар или варенье.
И, на последок, еще несколько осенних декоративных идей.
Счастливо отдохнуть в осенние выходные!
Дорис:)
Текст – © Дорис Ершова
Фото – по материалам www.pinterest.com
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий